FOOD AND HEALTH NEWS: स्वास्थ्य की दृष्टि से सब्जी भोजन का एक बड़ा महत्वपूर्ण हिस्सा होती है। किसी भी व्यक्ति के लिए सब्जियों के महत्व को जानना बड़ा लाभकारी ज्ञान हो सकता है क्योंकि इनके उपयोग से स्वास्थ्य लाभ के साथ कई खतरनाक बीमारियों से रोक भी हो सकती है।
वरिष्ठ चिकित्सक एवं पत्रकार डॉक्टर रामावतार शर्मा का कहना है कि उत्तरी भारत के बड़े भाग में और खासकर राजस्थान, हरियाणा और कुछ हद तक पंजाब में शाकाहारी लोग रोटी को ही भोजन का मुख्य आधार मानते हैं। इसी के द्वारा सुस्वास्थ्य प्राप्त करना चाहते है। सब्जी का मुख्य उद्देश्य स्वाद तथा उसके साथ कितनी रोटी खाई जा सकती हैं इस बात को माना जाता है।
वैसे तो हर सब्जी लाभकारी होती है परंतु लेख में विशेषकर उन सब्जियों का जिक्र होगा जिन्हे घर या घर की छत पर लगाया जा सकता है।
FOOD AND HEALTH NEWS: पालक ऐसी सब्जी है जिसे आसानी से लगाया जा सकता है। यह कैल्शियम, आयरन, विटामिन ए, सी, के और कुछ कैलोरी प्रदान करती है। इसी तरह केल पत्ते भी उपरोक्त विटामिन से भरपूर होने के अलावा एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को घटाने में सहायक होते हैं।
ब्रोकली में विटामिन सी के साथ कुछ कैलोरी भी होती हैं। इसमें कई ऐसे यौगिक भी होते हैं जो कैंसर की रोकथाम करते हैं शरीर में प्रज्वलन को घटाते हैं। मटर एक सर्वविदित सब्जी है जिसमें हमें कैलरी, फाइबर, प्रोटीन , विटामिन ए, सी और के मिलते हैं। शकरकंद भी एक लाभदायक सब्जी है जिसकी निम्न ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण इसे डायबिटीज के रोगी भी आसानी से अपने भोजन का हिस्सा बना सकते हैं। बीटा कैरोटिन के पर्याप्त मात्रा में होने से यह आंखों के लिए भी लाभकारी होती है।
Food: भोजन का समय हृदय के स्वास्थ्य को प्रभावित करता है…
चुकंदर एक गुणकारी सब्जी है पर इसके बारे में कुछ जानकारियां महत्वपूर्ण हैं। चुकंदर में प्राकृतिक शक्कर बहुत होती है इसलिए इसकी गांठ या रस का उपभोग डायबिटीज के रोगी नहीं करें।
मधुमेह के रोगी चुकंदर की पत्तियां सब्जी के रूप में उपयोग करें तो डायबिटीज न्यूरोपैथी में राहत मिल सकती है। सामान्य लोगों को इससे फोलेट, पोटेशियम और ऊर्जा प्राप्त होती है।
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गाजर का रस भी डायबेटिक्स के लिए वर्जित है पर वे एक छोटी गाजर सलाद के रूप में खा सकते हैं। सामान्य लोगों के लिए गाजर बीटा कैरोटिन और कैलोरीज़ प्रदान करती है और दीर्घकाल तक उपयोग लेने पर महिलाओं में स्तन कैंसर की संभावना को कम करती है।
इसी तरह से फूलगोभी, गाजर, खीरा, पत्ता गोभी आदि को यदि कांजी के रूप में उपयोग किया जाए तो प्रोबायोटिक्स बनती हैं जिसके फलस्वरुप अवसाद, पेट की गैस आदि की संभावनाएं घटती हैं।
टमाटर यदि सूप के रूप में या अधिक बेहतरी के लिए रोस्ट करके खाया जाए तो लाइकोपिन की प्रचूरता बढ़ जाती है जो हृदय के स्वास्थ्य में सहायक होती है। प्याज और लहसुन प्राकृतिक
एंटीबायोटिक्स का काम करते हैं। विटामिंस और मिनरल्स प्रदान कर आपके स्वास्थ्य की रक्षा करते हैं।
कथावाचकों से प्रभावित लोगों को छोड़ कर अन्य लोग इनका फायदा उठा सकते हैं। इसके अलावा अल्फालफा के माइक्रोग्रीन, शिमला मिर्च, सीवीड और पत्ता तथा फूल गोभी भी एंटीबायोटिक, प्रज्वलन विरोधी और रेशे से भरपूर सब्जियां हैं।
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ध्यान रखिए कि आप को चपाती इसलिए चाहिए ताकि आप अधिक मात्रा में सब्जी का सेवन कर सकें। आप चाहे गांव में हो या शहर में, घर के किसी कोने या छत को सब्जी के घरेलू बाग में परिवर्तित कीजिए और फिर देखिए आपको अपने डॉक्टर के यहां कितना कम जाना पड़ता है।